法律系召开师生就业工作座谈会
日期: 2023-12-06      信息来源:      点击数:

为了解学生最真实的就业需求,引导学生树立正确的就业观,提升学生就业竞争力,促进学生高质量和充分就业,2023年11月13日,法律系于党员之家召开师生就业工作座谈会,院长助理兼法律系主任王树海、学生工作负责人董文泉、专任教师吴镇洲、辅导员王冲洋、沈璐瑶、各年级学生代表参加会议。

会议伊始,各学生代表分别围绕自身学习情况、未来目标、经验分享和后期规划等方面进行了依次发言。同时,参会学生代表针对个人和集体遇到的问题和就业指导帮扶方面的需求向大会作了交流沟通,提出了很多有益的、富有建设性的建议。

随后,各位老师针对学生代表的发言和建议进行了分析解答,指出大家在熟悉就业市场、明确个人定位和考研考公准备等方面仍需加强改进。

2020级辅导员王冲洋老师针对大四学生代表的未来发展给予了肯定,希望其他年级的学生代表也可以据此学习,参考大四学长学姐们的经验。

吴镇洲老师侧重介绍目前考公考研的形势,指导同学们要加强对核心课程、重点知识的掌握和学习。对点练习,分级复习,优先攻克分数占比大,出现频率高得分点,要会学习,会拿分。

沈璐瑶老师也提出学生们要先就业再择业,不做空想家,而是要敢于迈出第一步,不断去尝试各种工作,在一次次的实践中找到适合自己的工作。

董文泉老师重点强调了“身份”与“出身”的区别,不要把考研院校以及一开始的目标定得太高,要充分考虑自身实际情况,选择适合自己能力范围内的院校,在这样的基础上再开始备考复习,能够事半功倍,更得心应手。

王树海主任先回答了同学们的问题,分析了国内大环境下法学专业的处境、本校学生考研考公的总体情况以及就业情况。

从各个方面讲述了法学专业的应用前景,对学生代表提出的建议做出一一解答,提出两个清醒,一是要清醒认识到严峻的毕业形势,二是要清醒规划自身的就业方向,鼓励大家要勇于尝试并且脚踏实地,根据个人优势选择考证、升学或者就业。

本次座谈会的成功开展,提升了学生对就业观的正确认知,对于学生今后的职业生涯规划具有举足轻重的重要意义,希望大家都可以在时代浪潮中找到属于自己的坐标,在不懈奋斗中尽到自己的责任,让个体奋斗与强国宏图同频共振!