以说促教 共研共学 法律系开展2023年秋季学期开学初教师说课活动
日期: 2023-08-24      信息来源:      点击数:

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。为进一步提高法律系教育教学质量,引导教师深入钻研教材、探讨教学方法,不断提高教学水平,构建扎实、深度、有效的高效课堂,2023年8月23日上午,法律系采用线上方式开展了2023年秋季学期初教师说课活动。本次说课对象为本学期承担新课的教师以及新入职教师。孙旗、潘望、丁姝宏、吴春树、马瑞莹、张新雨、于思湲、崔子瑞和于晨共9位教师先后进行了说课。说课活动邀请了学院教学质量监控与评估办公室主任梅显懋教授出席并进行点评,由院长助理兼法律系主任王树海主持,法律系全体专任教师观摩了此次活动。

参加说课的教师按照说课的要求,从课程、教材、学情、教学内容、教学目标、教学方法与手段、授课计划与安排、教学反思等方面入手,全面地阐述说课内容。教师们设计合理、重点突出、理论依据充分,说课的课件制作精良,展现出了教师们充足的知识储备、扎实的理论基础,同时体现出了各位教师对课程的了解程度、对教材的把控能力以及较强的教学设计能力。

孙旗老师《中国法制史》

潘望老师《中国法制史》

丁姝宏老师《知识产权法》

吴春树老师《证据法学》

马瑞莹老师《合同法》

张新雨老师《法律职业伦理》

于思湲老师《婚姻家庭与继承法》

崔子瑞老师《法理学》

于晨老师《国际私法》

说课教师展示结束后,梅显懋主任对各位教师的说课情况做出了全面、客观、深入的评价。对说课教师的前期准备、专业知识水平、思维逻辑性、语言表达能力等方面给予了赞扬与肯定。并对新入职教师今后的授课提出九点建议:一、要虚心请教、大胆请教经验丰富的老教师,从而提高自己的教学质量;二、要重视绪论课,上好绪论课;三、要有课堂时间宝贵的意识,切莫浪费;四、课前备课要充分;五、课件制作要重点突出,条理清晰,以便学生观看;六、要维护好课堂秩序,注意课堂礼仪,同时要引导学生养成良好的学习习惯;七、要树立以学生为中心的理念,坚决杜绝“一言堂”,提高课堂互动的有效性,把启发性教学原则落到实处;八、授课情绪要饱满、富于激情,要充分调动学生情绪;九、表达要流畅、清晰以及简练,音量和语速要适中。

院长助理兼法律系主任王树海结合说课活动的情况,对教师日常教学提出以下几点意见与建议:一、教学目标中要有课程思政的设计;二、要突出课程的重点、难点,并向学生阐述清楚;三、要关注学情,关注不同年级的学生的情况;四、要将考研和法考的内容融入在平时的教学中。

本次说课活动是对教师们教学水平的有效检验,为教师间互相学习、探讨教学提供了宝贵的交流机会。说课活动也促进教师不断提高教学水平,增强驾驭教材与课堂的能力,为新学期搞好课程教学、提升教学质量奠定了基础。