法律系召开2022级新生课程集体备课会
日期: 2022-09-15      信息来源:      点击数:

为充分发挥教师的集体智慧,博采众长,提升教师教学组织能力,提高教研和备课效率,保证2022级新生课程高质量开展,2022年9月14日下午,法律系采用线上方式召开2022级新生课程集体备课会。本次会议由院长助理、法律系主任王树海主持,法律系承担2022级课程的所有任课教师和有关教师参加会议。

CAF3A

集体备课会首先由新入职教师吴春树对本学期所讲的2022级课程《宪法学》的第一节课进行约45分钟的试讲。吴老师从宪法的概念、特征、本质、分类、解释等方面进行试讲,准备充分、讲解细致、精神状态饱满、语言流畅。

试讲结束后,所有参会教师发表自己的建议并进行教学经验分享。

孙羽老师对教师的第一节课以及线上课程互动等方面提出建议。为避免教师第一节课紧张,教师对教学内容应十分熟练并要在授课中时刻注意语速及语调的抑扬顿挫;针对线上教学,教师在授课时的扩展内容要呈现在屏幕上;在设计互动时,教师应提前预想互动的效果并在授课时间分配上进行灵活调整。

王允泽老师通过举例的方式从学生听课的角度分享了教学经验。对于较为抽象的内容,教师在讲解时应注意语速和语气,重、难点需要突出和更深入的讲解,并具体阐释了课程导入部分如何与课程紧密联系,并提出了对于课程整体布局调整等方面的建议。

丁姝宏老师根据以往学年《宪法学》的授课经验对吴春树老师试讲的认真准备、充分举例、平稳的状态等予以赞扬,并从课程导入的技巧、使用批注工具等方面分享了经验。

潘望老师提出授课应充分考虑新生的接受度,在课程导入的设计时尽量日常化,教学时可重点突出考研、法考等考点,并根据法学专业特征,在教学时可以充分利用法条,让学生在每节课后都能拥有对新知识的获得感。

49D66

王树海主任分别针对《宪法学》课程的具体内容和新生课程授课等两个方面提出建议和要求。对于《宪法学》课程,  王主任从课件字体字号设计、知识的准确性、如何处理重点非重点以及在教学设计时应充分融合法考、考研的考点并适度增加互动、练习等方面提出建议。

针对新生课程的教学,王主任对任课教师提出以下要求:一是教师要有责任心,对学生要多关心,帮助学生养成良好的学习习惯。教师应充分了解学情,加强与学生以及辅导员老师的联系;二是教师要为人师表。衣着得体、语言规范、举止文明,严格遵守教学纪律;三是教师要有爱心。要像关心自己的弟弟妹妹一样关心每一位学生,帮助他们尽快适应大学的学习和生活。

此次新生课程集体备课会为教师的交流、互动、共同提高、共同发展提供了平台,充分发挥了集体教研的作用,体现了法律系教师的团队合作精神。各位教师的经验分享弥补了新入职教师在课程设计及授课技巧方面的不足,提升了新教师的授课水平。教师们也在彼此的分享中取他人之长、补自己之短,为法律系2022级新生课程的顺利开展奠定了基础。