法律系开展2023年春季学期开学初教师说课活动
日期: 2023-03-10      信息来源:      点击数:

为促使教师教学能力提升,进一步理清教学思路,展示教学功底、教学艺术和教学风采,使教学活动建立在全局性和前瞻性思考的基础上,推进法学专业课程教学改革,2023年3月3日下午14时,法律系在5号楼307教室开展2023年春季学期初教师说课活动。本次说课对象为本学期承担新课的教师以及新入职教师,马瑞莹、张新雨、潘望、吴春树共4位教师先后进行了说课。此次说课活动特别邀请教学质量监控与评估办公室梅显懋主任出席并进行点评,由院长助理、法律系主任王树海主持,法律系全体专任教师观摩了此次活动。

参加说课的老师分别围绕课程与教材、教学内容与教学目标、教学重点与难点、教学方法与手段、教学过程与设计等五个方面围绕所讲授课程中的任意一节90分钟课程进行说课。老师们高度重视此次说课活动,课件制作精美,思路清晰,内容充分,语言表达流畅,精神状态饱满,体现出了各位老师对课程的了解程度、对教材的把控能力、较强的教学设计能力以及优秀的语言表达能力。

马瑞莹老师《刑法总论》

张新雨老师《民法总论》

潘望老师《国际经济法》

吴春树老师《刑事诉讼法学》

说课教师展示结束后,首先由本学期同样讲授《民法总论》课程的吴镇洲老师以及讲授《刑法总论》的孙旗老师进行点评。吴镇洲老师重点从了解学情的重要性、选取案例的精准性等方面提出建议,并提到在教学设计时一定要重视对细节的把控,比如课件字体不宜过小,课程地位、考试形式、考勤方式等内容都需要跟学生进行详细说明。孙旗老师在备课方式、如何强调课程重点等方面进行经验分享,并希望在新的学期,作为同一门课的任课教师,能够和马瑞莹老师共同探讨如何完善此门课课程思政的融入方式以及如何引导学生养成积极归纳各类案例的习惯。

梅显懋主任对各位教师的说课情况做出了客观、细致的评价。对说课教师的前期准备、专业知识水平、思维逻辑性、语言表达能力、自信积极的态度等方面给予了赞扬与肯定。

并从掌握学情、教学方法灵活度、重难点设计与解决、课程思政融合度、绪论课的重要性等方面针对教师说课中存在的问题,提出了专业且中肯的指导与建议。

王树海主任指出,说课活动主要有三方面目的,一是检验教师备课成效,为新学期的授课奠定基础;二是查找备课时的不足;三是促进教师间的交流学习。法律系将坚持搞好学期初教师说课活动,将其作为提高教师教学能力水平,促进人才培养质量提升的重要形式。

此次说课活动为法律系青年教师提供了教学交流平台,使青年教师们更加明确教学的基本环节,掌握所授课程的性质和课程设计思路,丰富了教学内容,为新学期做好课程教学、提升教学质量奠定了基础。